8 (86156) 3-48-50

ст. Брюховецкая, ул. Тимофеева, 6

Ёлка желаний

Добровольцы России


Вконтакте

 

Качественная работа кадастрового инженера – основа беспрепятственного кадастрового учета

Тип статьи:
Авторская

Среди причин приостановлений и отказов, связанных с деятельностью кадастровых инженеров, — технические ошибки, допущенные по невнимательности при подготовке документации для постановки объекта на кадастровый учет. Например, в пакете документов отсутствует документ-основание для подготовки технического плана (проектная документация на объект, разрешение на строительство), не указаны необходимые сведения о кадастровом инженере (например, название СРО, членом которого является кадастровый инженер, его СНИЛС, номер и дата договора на проведение кадастровых работ).

Территориальными органами Росреестра проводится типизация ошибок, допускаемых при подготовке документов, а также анализ причин приостановлений и отказов при кадастровом учете, количества поданных заявлений об обжаловании решений Росреестра и результата их рассмотрения, количества и результатов судебных разбирательств, связанных с ошибками кадастровых инженеров.

В целях сокращения количества решений о приостановлении (отказе) в осуществлении государственного кадастрового учета регулярно проводятся встречи руководства филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Краснодарскому краю и Управления Росреестра по Краснодарскому краю с кадастровыми инженерами на безвозмездной основе.

За истекший период 2017 года проведено 13 встреч, участие в которых приняло порядка 860 кадастровых инженеров.

Росреестр при выявлении частых нарушений в деятельности кадастрового инженера или поступлении жалоб на его работу от заказчика направляет соответствующее обращение в СРО, в состав которого входит этот инженер. СРО в свою очередь организует проверку в отношении этого кадастрового инженера. По решению СРО кадастровые инженеры, которые допускают большое количество ошибок, могут быть исключены из его состава, а, значит, не будут иметь право в соответствии с законом осуществлять свою деятельность.

В случае если при проведении кадастрового учета государственный регистратор предполагает, что кадастровый инженер внес в подготовленные им документы – межевой план, технический план или акт обследования заведомо ложные сведения, он заявляет о выявленном факте в органы прокуратуры.

______________________________________________________________________________________________________

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Краснодарскому краю

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!