8 (86156) 3-48-50

ст. Брюховецкая, ул. Тимофеева, 6

Министерство экономики Краснодарского края проводит опрос

Добровольцы России


Вконтакте

 

Мое имущество под моим контролем!

Тип статьи:
Авторская

Что делать, если вы боитесь лишиться своей квартиры или другой недвижимости? Есть ли способ защитить недвижимость престарелых родителей, которых обмануть очень легко? Закон предоставляет возможность собственнику ограничить сделки со своим имуществом — подав заявление в Росреестр.

Чтобы быть спокойным и знать, что без Вашего ведома никто не сможет продать вашу квартиру или другую недвижимость можно внести в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) запись о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя, а иными словами «запрет» на сделку с вашей недвижимостью.

Запрет на совершение сделок с недвижимостью без участия правообладателя – гарантия защиты собственника. Установить запрет можно на любой объект недвижимого имущества, который поставлен на кадастровый учет (квартира, комната, земельный участок, машино-место и т.д.).

Внести соответствующую запись о невозможности государственной регистрации недвижимости без личного участия собственника возможно только при наличии зарегистрированного права в ЕГРН.

Подать заявление можно тремя способами:

  • На сайте Росреестра (rosreestr.ru), но необходимо чтобы заявление было подписано электронной цифровой подписью (получить ЭЦП можно на сайте uc.kadastr.ru)
  • В расположенный рядом многофункциональный центр, (с адресами и графиком работы которых можно ознакомиться на сайте http://www.e-mfc.ru).
  • По почте, но необходимо чтобы все бумаги были заверены нотариусом. Отправку корреспонденции надо осуществить заказным письмом с уведомлением и описанием вложения.

Сведения о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя вносятся в ЕГРН в течение 5 рабочих дней со дня подачи документов, госпошлина при подаче такого заявления не взимается.

Данный запрет действует бессрочно, пока не будет:

  • отозван собственником;
  • погашен регистратором при регистрации сделки и при личном участии собственника;
  • на основании судебного акта.

Стоить отметить, что запись в ЕГРН о заявлении о невозможности регистрации не препятствует осуществлению государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости, если основанием для государственной регистрации права является вступившее в законную силу решение суда, а также требование судебного пристава-исполнителя в случаях, предусмотренных законодательством

_____________________________________________________________________________________________

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Краснодарскому краю

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!