8 (86156) 3-48-50

ст. Брюховецкая, ул. Тимофеева, 6

Добровольцы России


перейти

Вконтакте

 

Как владельцам дальневосточного гектара обустроить свой участок

Тип статьи:
Авторская

Владельцы дальневосточного гектара могут использовать участок для любых законных целей. Это значит, что на участке можно заняться фермерством и разведением скота, вырастить плодовый сад или организовать питомник растений, создать рекреационную зону (построить базу отдыха), заняться различной предпринимательской деятельностью.

Кстати, можно подать коллективную или семейную заявку на участок и получить сразу несколько гектаров земли рядом. Так, например, семья из четырех человек можно получить сразу четыре гектара – по одному на каждого члена семьи. Однако в коллективной заявке могут участвовать не более десяти человек.

Для того чтобы организовать на участке бизнес, нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Для заготовки древесины и пользования недрами также понадобятся соответствующие разрешения и лицензии. И если будет желание построить еще капитальное сооружение вроде жилого дома, потребуется разрешение на строительство.

На сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (www.hcfe.ru) собраны примеры того, как можно использовать участок для предпринимательской деятельности. Некоторые из них, конечно же, требуют серьезных вложений, но можно найти и более доступные примеры.

Для тех, кто хочет организовать свое дело на «дальневосточном гектаре», государством предусмотрены меры поддержки.

Так, субъекты малого и среднего предпринимательства могут получить льготный кредит. Для этого достаточно обратиться в банки, их список можно найти на сайте АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства». Также можно получить компенсацию части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам. В случае недостаточности залогового обеспечения владельцы малого или среднего бизнеса могут оформить поручительство в Гарантийном фонде для получения кредита в коммерческих банках.

Безработные при регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя или крестьянского хозяйства могут получить единовременную материальную выплату на подготовку всех необходимых документов.

Отдельные меры поддержки предусмотрены для начинающих фермеров. Так, на создание и развитие крестьянского или фермерского хозяйства можно получить грант до полутора миллионов рублей и еще до 250 тысяч – на бытовое обустройство. На развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских хозяйства предусмотрен грант до 21,6 млн рублей. Также сельскохозяйственные предприниматели могут получить возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, заключенным на срок до восьми лет в размере 80% от ключевой ставки ЦБ РФ.

Закон о «дальневосточном гектаре» призван не только стимулировать развитие региона, но и повысить приток населения. Для тех, кто планирует перебраться на Дальний Восток из других регионов, также существуют способы сэкономить. В первую очередь на жилье и переезде.

АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» может предоставить гражданину вычет из процентной ставки по ипотеке 0,25 п.п. на первичном рынке жилья на территории ДФО. У тех, кто планирует поселиться в сельской местности, есть возможность получить заготовки дров и древесины для строительства по льготной цене. При переезде безработным гражданам и членам их семей могут компенсировать оплату проезда и провоза имущества к новому месту жительства, а также суточные расходы на время переезда. Такая помощь предусмотрена для тех, кого направила на новое место служба занятости.

Подать заявление на предоставление земельного участка на Дальнем Востоке можно в любой многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Краснодарского края (с адресами и графиком работы которых можно ознакомиться на сайте www.e-mfc.ru).

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Краснодарскому краю

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!