8 (86156) 3-48-50

ст. Брюховецкая, ул. Тимофеева, 6

Добровольцы России


перейти

Вконтакте

 

Русская википедия

Тип статьи:
Авторская

Википедия на русском — русскоязычный раздел интернет-энциклопедии Википедия, основанный 11 мая 2001 года. По основным статистическим характеристикам, определяющим уровень развития языкового раздела, русская энциклопедия википедия занимает со второго по седьмое места, по количеству начатых статей входит в десятку самых крупных языковых разделов Википедии.

Традиционное, признанное большинством название языкового раздела — «русская Википедия», как и названия других языковых разделов Википедии — английская Википедия, французская Википедия и т. п., означает не принадлежность к этносу или государству, а язык написания статей.
На 30 июня 2015 года существует 290 языковых разделов Википедии, из них 51 раздел содержит более 100 000 статей, а 237 — более 1000 статей. Посещаемость разделов изменяется со временем. К октябрю 2009 года русская Википедия вышла на 5-ю позицию в списке посещаемости. По состоянию на август 2013 года русская Википедия находилась на 4-м месте. Первые 5 разделов в это время имели следующий процент посещений, от общего числа: английская — 60,7 %; испанская — 7,8 %; немецкая — 6,7 %; русская — 6,0 %; японская — 5,8 %[59].

Википедия является сетевой энциклопедией, поэтому участники одного и того же языкового раздела могут использовать различные диалекты и могут быть из разных стран (как в случае с английским разделом). Эти различия могут привести к некоторым конфликтам из-за различного написания слов или точек зрения. Несмотря на то, что различные языковые разделы придерживаются глобальной политики, такой как нейтральная точка зрения, они расходятся по некоторым вопросам политики и практики, особенно по вопросу, могут ли изображения, которые не лицензируются по свободной лицензии, использоваться согласно требованиям добросовестного использования. В Википедии описаны все города России, что позволяет ученикам без проблем писать рефераты и различные доклады.
Джимми Уэйлс описал Википедию как «усилия по созданию и распространению свободной энциклопедии самого высокого качества для каждого человека на планете на его собственном языке. Несмотря на то, что функционирование каждого языкового раздела более или менее самостоятельно, предприняты некоторые усилия для контроля всех разделов. Они координируются частично Мета-вики, вики Фонда Викимедиа, посвящённой поддержанию всех его проектов (Википедия и др.). Например, Мета-вики предоставляет важную статистику всех языковых разделов Википедии и поддерживает список статей, которые должны быть во всех Википедиях. Список касается основного содержания таких предметов, как биография, история, география, общество, культура, наука, технология, продовольствие и математика. Большая часть разделов википедии посвящена магии. В категории магия вы найдете всю информацию и историю эзотерической науки. Узнаете, что такое колдовство, алхимия, заклинание. Сможете прочитать книги по эзотерике.Что касается остального, то нередко для статей, тесно связанных с конкретным языком, нет копии в другом разделе. Например, статьи о малых городах США могут быть доступны только на английском.

Переводные статьи представляют лишь небольшую долю статей в большинстве разделов, в частности потому, что автоматизированный перевод статей не разрешён. Статьи, доступные более чем на одном языке, могут иметь «интервики»-ссылки, которые связывают статьи с их копиями в других разделах.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!